• 5 Tips Produksi Videografi


    Buat kamu-kamu nih yang suka bikin vlog, film pendek, atau jadi pdd event. Ini aku ada 5 tips bagaimana biar produksi videografi kamu bakalan lebih mudah.

    1. Ngefoto alat dari atas.


    Iya kayak videografer/fotografer ala ala wkwk. Tips yang ini caranya gampang banget. Alat-alat semua dibongkar, trus dirapikan berjejeran. Trus udah deh difoto dari atas. Tapi, fotonya sebelum berangkat produksi yaaa. Kenapa sih perlu ngefoto kayak gini? Dengan ngefoto rapi kayak gini, kita jadi kedapetan konten buat di upload ke sosial media kita. Foto nya bisa jadi media branding diri kita bahwa kita produktif memproduksi karya gitu wkwk. Selain sebagai media branding, sebenernya foto ini juga bakal bermanfaat ketika kita sudah selesai produksi. Setelah selesai produksi, udah sampai rumah lagi, kita bisa cek lagi barang-barang kita. Pake foto tersebut sebagai perbandingan, bisa kita ceklist apakah ada barang kita yang kurang, atau malah ketambahan lensa wkwk.

    2. Identitas dan label.


    Biasanya, kalo produksinya memakan durasi yang lama, pastinya kita akan bawa ekstra baterai atau sdcard. Nah biar aman, kita kasih identitas ke semua alat dan perlengkapan kita. Cukup dengan ngasih sticker nama kita disetiap alat yang kita punya. Karena sering banget tuh alat kita sama alat temen tu sama seri dan jenisnya. Nah ngebedainnya dengan cara sticker identitas itu gaes. Biar ga ketuker-tuker. Selain itu juga perlu dikasih nomor. Khususnya pada baterai dan sdcard. Jadi di baterai, dikasih nomor gitu. Kalo punya 3 baterai, ya dikasih nomor 1, 2, dan 3. Fungsinya biar kita tau bedanya mana baterai yang masih habis dan masih ada tenaganya. Sama juga buat sdcard. Biar kita tau mana yang udah penuh dan mana yang masih kosong.

    3. Handphone sebagai microphone.

    Nih alternatif yang meningkatkan kualitas produksi banget nih. Buat temen-temen yang ga punya mic eksternal, dan dirasa terlalu noise, bisa pake hp sebagai alat perekam suara. Aplikasinya bisa pake aplikasi perekam suara apa aja kok yang ada di hp kamu. Kalo aku sendiri biasanya pake app sound recorder bawaan dari hpnya. Nanti ketika paska produksi, dalam editing suara yang dari hape dan gambar dari kamera kita satukan. Nah jadi deh kualitas suara yang lebih bagus.

    4. Tulis dan cetak!

    Ketika mau produksi, biasanya ada script kan. Nah ide-ide cerita yang akan dishooting, tulislah dan cetaklah. Baik itu narasi, script, maupun shoot-list. Kenapa sih harus dicetak? Biar kita bisa tau mana yang udah dan mana yang belum. Kita juga bisa coret-coret kertasnya kalau ada revisi atau sudah dilakukan. Selain itu, seluruh crew juga jadi bisa baca apa aja sih yang mesti dilakukan. Agar kerjanya efisien dan tidak ada yang tertinggal gaes.

    5. Alat videografi mahal, maka pinjam~

    Ga asing lagi buat kita kalo harga-harga kamera dan lensa itu cukup menguras dompet. Nah di tips terakhir ini, temen-temen bisa meminjam alat ke orang lain nih. Apalagi kalau kita belum sempat invest ke lensa baru kan ya. Semisal aku cuma punya DSLR dan lensa kit, nah aku minjem temenku lensa wide. Biar gambarnya lebih bervariasi. Bisa juga nih kalian bikin kesepakatan sama temen tongkrongan kalian. Masing-masing kalo beli alat baru, harus beda. Biar ketika butuh bisa saling pinjam wkwk. Contohnya aku belinya lensa prime. Trus temenku si A mau beli lensa. Nsah dia belinya lensa wide. Temenku yang lain si B mau beli lensa juga, dia belinya lensa tele. Trus kalau kita ada proyek gitu kan, bisa saling pinjam dan meminjamkan.

    Tambahan tips:
    - bawa lakban setiap produksi. Pasti bakal berguna :3

    Yak itu gaes lima tips dari aku untuk menunjang kegiatan produksi videografi kalian. Gimana nih menurut kalian? Berguna ga tips nya? Apakah ada tips-tips lain mungkin dari temen-temen? Share masukan kalian di kolom komentar yah~

  • 0 Komentar:

    Post a Comment

    “Overthinking the process will kill any career in the creative space. You just have to do, not think.”

    – Casey Neistat

    ALAMAT

    Nyutran, Tamansiswa, Yogyakarta

    EMAIL

    bagas@yuniarso.com

    WHATSAPP

    +62 856 XXXX XXXX

    LINE

    ID: bagasyr